ギャル曽根賞
#タカラで本格レシピ暦飯処
●卵…6個
●ネギ…お好み
●ニラ…お好み
●いりごま…小さじ2
●にんにく…小さじ1
●りんご…1/16個
●蜂蜜…大さじ1/2
●輪切り唐辛子…お好み
●粉末唐辛子…大さじ1
●醤油…100ml
●タカラ本みりん…50ml
●タカラ「料理のための清酒」…50ml
① タカラ「料理のための清酒」とタカラ本みりんを煮切る。
② 材料を切る。
③ りんごはすりおろす。
④ 調味料と材料を全部混ぜる。
⑤ 卵を沸騰したお湯で3分茹で、火を止めて蓋をして6分半蒸して冷やすと半熟になる。
⑥ 卵の殻を剥いてタレにつけて半日から1日置いて完成。