入賞
#タカラでヘルシーレシピぶりてりあ
●あさり…200g
●サラダ野菜ミックス…2人分
●新玉ねぎスライス…100g
●タカラ「料理のための清酒」…60ml
●オリーブオイル…小さじ2
●薄口しょうゆ…小さじ2
●三つ葉…5本
●刻みのり…適量
●レモン…適量
① お皿にサラダ野菜ミックス、スライスした新玉ねぎを盛り付けておく。
② 鍋に砂抜きしたあさりを入れ、タカラ「料理のための清酒」を入れて強火にかける。
③ 沸騰したら弱火にして、あさりが開くまで加熱する。
④ オリーブオイルと薄口しょうゆを全体に回しかけて、さっと混ぜて火を止める。
⑤ あさりと汁を鍋ごと盛り付けたサラダの上にかける。
⑥ 三つ葉と刻み海苔をちらし、レモンを添える。
⑦ お好みでレモンを絞り、あさりとサラダをよく混ぜ合わせてから食べる。お好みで塩やポン酢で味を調整する。