入賞
#タカラでヘルシーレシピ[楽しい食卓]Megumi
●レタス(外側の葉)…4〜5枚
●生ホッケ…2尾
●レモン…1/2個
●塩…小さじ1/2
●オリーブオイル…大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」(塗る用)…小さじ1
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
① レタスの葉を洗い、レモンを薄切りにする。
② フライパンにレタスの葉を並べ、その上にホッケをのせる。
③ ホッケにタカラ「料理のための清酒」を塗り塩をふったら、その上からオリーブオイルを塗る。
④ ホッケに薄切りにしたレモンをのせ、タカラ「料理のための清酒」をフライパンに入れる。
⑤ 蓋をして強火にかけしっかりと湯気が出てきたら、中火に落とし8分〜10分加熱して完成。
・レタスを洗った時の水分は焦げ付きの防止になるので、拭き取る必要はありません。
・ホッケの干物を使う場合、塩はふらずに作ってください。
・ホッケについている水分や血合いなどは、あらかじめ水洗いするかキッチンペーパーで拭き取り、不要な臭みが取り除いておくのがおすすめです。