鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し
●鶏むね肉…1枚(250g)
●キャベツ(小)…1/4個
●レモン…1個
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ3
●オリーブオイル…適量
●塩・こしょう…各少々
① 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう、タカラ「料理のための清酒」(大さじ1)を振る。
② キャベツは1cm幅、レモンは5mm幅の輪切りにする。
③ ホイルを広げて、オリーブオイルを塗り、キャベツを広げ、上に①の鶏むね肉を並べ、レモンをのせる。タカラ「料理のための清酒」(大さじ2)を振り、ホイルを被せてトースターに入れ、1000Wで10分~15分鶏むね肉に火が通るまで焼く。
④ 仕上げにオリーブオイルをかける。
鶏むね肉はタカラ「料理のための清酒」を振ることで臭みがやわらぎ柔らかい仕立てに。タカラ「料理のための清酒」で蒸しあげ、鶏のうまみと野菜の甘味を楽しめる仕上がりに。レモンのさわやかさが良いアクセント。