ささみと青ネギの和風パスタ
●スパゲッティ…180g
●ささみ…3本
●青ネギ…4本
●いりごま…少々
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●タカラ本みりん…大さじ2
●醤油…大さじ1
●水…200ml
●和風顆粒だし…小さじ1
●塩…少々
●こしょう…少々
① 青ネギは小口切りにする。ささみは耐熱皿に入れ、塩、こしょうをふって下味をつける。タカラ「料理のための清酒」をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出し、ひっくり返して再度ラップをし、2分加熱する。粗熱が取れたら手でほぐす。
② フライパンを中火で熱し、ほぐしたささみを入れ、タカラ本みりんと醤油を入れて煮詰める。煮詰まったら水、和風顆粒だしを入れる。
③ 別の鍋でスパゲッティを規定時間通り茹でる。茹で上がったら②のフライパンに入れ、青ネギを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付けて、ごまをふる。
ささみはタカラ「料理のための清酒」を振ってしっとり仕上げます。タカラ本みりんのほの甘さと醤油の香りで上品な味わいに。青ネギの香りをプラスしてバランスよく仕上げます。