グランプリ

#簡単なのに本格

豚にらジャージャー麺風うどん

fai家の暮らし

材料

冷凍うどん…1玉
豚こま切れ…50g
タカラ「料理のための清酒」(豚肉用)…大さじ1
にら…1/3束(10本程度)
卵…1個
ごま…少々

●たれの材料
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
タカラ本みりん…小さじ2
甜麺醤…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
ごま油…小さじ2
にんくすりおろし…小さじ1/4
生姜すりおろし…小さじ1/4

作り方

① 冷凍うどんをレンジで加熱し、解凍する。(600W3分30秒程度)
② ●たれの材料を混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
③ 豚こま切れ肉を2〜3cm程度に切り、タカラ「料理のための清酒」をかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
④ ③に、にらを入れ混ぜて、600Wのレンジで再度30秒加熱する。
柔らかいにらをお好みの方は、追加で30秒〜1分加熱ください。
⑤ お皿にうどんを盛り、②のたれと④の豚にらを入れる。卵黄を入れ、ごまをふりかけたら、完成♪