入賞

#簡単なのに本格

隠し味あり!さつまいもポタージュ

管理栄養士なつ

材料

さつまいも(中)…1/2本
玉ねぎ(中)…1/4個
バター…10g
塩こしょう…少々
水…150ml
A 牛乳…150ml
A コンソメ顆粒…小さじ1
B しょうゆ…小さじ1
B タカラ本みりん…小さじ2

作り方

① さつまいもは皮をむき1cm角幅のいちょう切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
② 中火の鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩こしょうで味付けをする。そこへさつまいもを加える。
③ 水を加えてさつまいもがやわらかくなるまで煮込んだら、荒くつぶす。
④ Aを加えて煮込み、最後にBを加えて味を調整する。