入賞

#簡単なのに本格

コク旨パウンドケーキ

キンプリン

材料

タカラ本みりん…30g
レーズン…45g
クルミ…20g
マーガリン…80g
卵…2個
砂糖…75g
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…5g

作り方

① ボウルにレーズン・タカラ本みりんを入れて30分くらい浸してください。
② クルミを粗みじん切りにします。
③ 小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけます。
④ 別のボウルにマーガリン・砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
⑤ 次に溶いた卵を入れ混ぜ合わせてください。
⑥ ③の小麦粉・ベーキングパウダーを入れザックリ混ぜます。
⑦ レーズンとつけ汁・クルミを入れて丁寧に混ぜ合わせてください。
⑧ パウンド型にクッキングシートを貼り生地を入れてください。表面をなめらかに整えパウンド型をトントンして空気を抜きましょう!
⑨ 予熱180℃のオーブンで35〜40分焼きましょう。15分後くらいに中央に切り込みを入れてください。
⑩ 25分後くらいにアルミを乗せ焦げを防ぎます。串を刺し、生地がくっつかなければOKです!
⑪ 焼き上がってすぐに、ハケを使いタカラ本みりん(分量外)をたっぷり塗りましょう。
⑫ 出来上がり♡