入賞

#簡単なのに本格

かまぼこの茶碗蒸し♪

minami | 家族ごはん

材料

【具材】
かまぼこ…2切れ
えび・いか…4粒くらい
干し椎茸…椎茸1つ分
大根の葉…1/2本分

【卵液】
卵…2個
だし(合わせ)…1カップ(200ml)〜
タカラ本みりん…大さじ2
うす口しょうゆ…小さじ1

作り方

① 【具材】を用意する。器に【具材】を入れる。
② 【卵液】を用意する。
③ 器に【卵液】を入れる。アルミホイルで蓋をする。
④ 鍋に器の半分の高さまでお湯を入れて火にかける。沸騰した状態から10~12分。完成!

ポイント

干し椎茸を戻して使いました。椎茸は具材として。だしも使います♪
えび・いかはシーフードミックスを使用。鶏肉を触りたくない時に簡単に使えるので便利です!