楽天レシピ賞

#簡単でヘルシー

悪魔のチキンサラダ☆レンジで手軽

kikiれしぴ

材料

【サラダチキン】
鶏むね肉…2枚(500〜600g程度)
◆タカラ「料理のための清酒」…大さじ2(30g)
◆塩・こしょう…数振り(0.7g程度)
◆おろししょうが…5cm程度

【ピリ辛ソース】
☆スイートチリソース…大さじ1.5(25g程度)
☆ポン酢しょうゆ…大さじ1.5(25g程度)

【トッピング等】
レタス…2〜3枚
きゅうり…1本
かつお節…ひとつまみ程度
マヨネーズ…少々
天かす…ひとつかみ(20〜30g程度)
青のり粉…少々
ミニトマト…4個程度

作り方

① 鶏肉の皮や余分な脂を取り除く。
包丁を横向きに入れて、1/2にカットして厚さを半分にする。
② ①を更に3つに切り分ける。※鶏むね肉1枚が6分割されました。
③ 大きめの耐熱皿に◆を入れて、切り分けた鶏肉を置いて絡める。
鶏肉は重ならないように並べる。
※タカラ「料理のための清酒」とおろししょうがの効果で、簡単に鶏肉の臭み取りが出来ます。
④ ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
⑤ ひっくり返して、更に3分程度加熱する。
※まだ生っぽい場合は追加加熱して下さい。
⑥ 電子レンジから出して鶏肉の粗熱を取っている間に…☆を混ぜてピリ辛ソースを作る。
⑦ 盛り付け用の皿にレタスと斜め切りしたきゅうりを置き、上からかつお節を振りかける。
⑧ 粗熱が取れた鶏肉を手で割いて⑦の上にこんもり乗せ、上からピリ辛ソースをかける。
⑨ 仕上げにマヨネーズで軽く線を描き、天かすと青のり粉を振りかける。
最後にミニトマトを飾って完成。

※鶏肉の加熱時に出た煮汁は美味しいチキンスープです。鍋等に取っておくと、煮物や汁物のだしとして活用出来ます。⁡