タカラ本みりんレシピコンテスト2020
一般部門 グランプリ

グリルで作るローストポーク

lunch.time240725さん

材料

●お好きな豚肉ブロック肉(今回は豚肩ロース): 500g
●お好みの香味野菜(今回は玉ねぎ、ニンニク、人参):適宜
●アメリカンミックスソルト(塩、ニンニク、コリアンダー、マスタードソース、黒胡椒、オレガノ、唐辛子、赤パプリカ入り):大さじ1と1/2
●オールスパイス:小さじ1/2
●オリーブオイル:大さじ3
●タカラ本みりん:大さじ3
●ローズマリーとタイム(あれば)

作り方

①お肉は冷蔵庫から出して30分以上置き常温にしておく。

②フォークで繊維を壊すように柔らかくなるまで刺す。

③アメリカンミックスソルトとオールスパイスを両面によーくすりこんだら、オリーブオイル大さじ1をかけてコーティングし、約15分放置。

④その間に香味野菜を切る。玉ねぎやニンニクは皮つきのままがおいしい。

⑤グリルパンにお肉と野菜を乗せて、残りのオリーブオイルをたっぷりと回しかけ、まとわせる。

⑥さらにみりんをたっぷり回しかけたら蓋をしてグリルで20分焼く。

⑦焼き終わったらアルミホイルをかぶせて、1時間くらい放置。余熱でちょうどよく火が入ったら完成。

残ったオイルでソース作り

玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、ローストポークを焼いたときに出たオイル大さじ2で煮る。玉ねぎが透明になったら、タカラ本みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、蜂蜜小さじ1をすべて合わせて軽く煮詰める。スライスしたローストポークにソースをかけて召し上がれ!