タカラ本みりんレシピコンテスト2020
一般部門 グランプリ
lunch.time240725さん
●お好きな豚肉ブロック肉(今回は豚肩ロース): 500g
●お好みの香味野菜(今回は玉ねぎ、ニンニク、人参):適宜
●アメリカンミックスソルト(塩、ニンニク、コリアンダー、マスタードソース、黒胡椒、オレガノ、唐辛子、赤パプリカ入り):大さじ1と1/2
●オールスパイス:小さじ1/2
●オリーブオイル:大さじ3
●タカラ本みりん:大さじ3
●ローズマリーとタイム(あれば)
①お肉は冷蔵庫から出して30分以上置き常温にしておく。
②フォークで繊維を壊すように柔らかくなるまで刺す。
③アメリカンミックスソルトとオールスパイスを両面によーくすりこんだら、オリーブオイル大さじ1をかけてコーティングし、約15分放置。
④その間に香味野菜を切る。玉ねぎやニンニクは皮つきのままがおいしい。
⑤グリルパンにお肉と野菜を乗せて、残りのオリーブオイルをたっぷりと回しかけ、まとわせる。
⑥さらにみりんをたっぷり回しかけたら蓋をしてグリルで20分焼く。
⑦焼き終わったらアルミホイルをかぶせて、1時間くらい放置。余熱でちょうどよく火が入ったら完成。
玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、ローストポークを焼いたときに出たオイル大さじ2で煮る。玉ねぎが透明になったら、タカラ本みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、蜂蜜小さじ1をすべて合わせて軽く煮詰める。スライスしたローストポークにソースをかけて召し上がれ!