タカラ本みりんレシピコンテスト2020
ギャル曽根おススメレシピ
ilovemirinさん
●スパゲッティ(1.7mm以上): 250g
●たまねぎ:1コ
●にんじん:1/2本
●ピーマン:2コ
●ぶなしめじ:1/2株
●ソーセージ:8本
●サラダ油:大さじ2
●タカラ本みりん:1/2カップ
●ケチャップ:1/2カップ
①3リットル以上の水を沸騰させます。1リットルにつき大さじ1程度の塩(分量外)を入れ、分量のスパゲッティを、30分間ゆでます(袋のゆで時間は無視します)。
②スパゲッティをゆでている間に具材をつくります。にんじん、ピーマンは短冊切り、たまねぎはくし切り、ソーセージは輪切りにします。お子さんといっしょにつくる場合は、型抜きや飾り切りにしても楽しいです。
③油をひいたフライパンを中火で熱し、ソーセージを入れ、焼き目をつけ、いったん取り出します。
④③のフライパンをそのままに、中火でたまねぎとにんじんを炒めます。
⑤たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、ぶなしめじを加えます。
⑥タカラ本みりんを加え、沸騰させ、全体をまぜます。タカラ本みりんを単体で入れることで、アルコールがよく飛び、お子さまにも食べやすくなります。
⑦分量のケチャップを加え、混ぜ合わせます。
⑧強火に切り替え、軽く水けをきったスパゲッティと③のソーセージを入れて、全体がなじむよう混ぜ合わせます。
⑨お好みで塩・こしょう(分量外)で味を整え、できあがり。