タカラ レシピコンテスト2021
本みりんコース グランプリ
いちじくさん
●卵…3コ
●ホットケーキミックス…50g
●タカラ本みりん…50ml
●サラダ油…50ml
炊飯器にサラダ油(分量外)を薄く塗っておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
① 耐熱用のボウルに油を入れて、電子レンジ(600W)で約20秒間温めます。そこに、ホットケーキミックスを加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
② タカラ本みりんも耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で約20秒間温めて、①に加えて、更にしっかり混ぜ合わせます。
③ ②に卵黄を加えて、しっかり混ぜます。
④ 別のボウルで、卵白を泡立てます。しっかりツノが立つくらいに泡立ててください。
⑤ ③に④を2回に分けて加え、泡をできるだけ潰さないように気をつけながら、ゴムベラで混ぜ合わせます。
⑥ ⑤を炊飯器に流し入れ、普通の炊飯の要領でスイッチを押します。炊き終わったら、竹串を刺して生地がつかなければ、炊飯器から出し、粗熱をとったらできあがりです。
まだ焼き上がっていないようであれば、もう1度、スイッチを入れてみてください。
冷やしてもおいしく召し上がれます。
※お使いの炊飯器によっては、この調理方法は適さない可能性があります。
※お使いの機種の取扱説明書をよくご確認のうえ、調理ください。