タカラ レシピコンテスト2021
料理のための清酒コース グランプリ

鶏のレンジ酒蒸し

うりんこさん

材料

●鶏肉:2〜3枚(もも、胸どちらでも)
●塩:小さじ1/3~1/2(鶏肉1枚あたり)
●タカラ「料理のための清酒」:約150ml~200ml
●胡椒:適量

作り方

① 高さのある大きめの耐熱容器に、余分な脂肪を除いた鶏肉を広げ、枚数に応じた塩をまんべんなく振りかける

② タカラ「料理のための清酒」を鶏肉がひたひたに浸るまでたっぷり入れる

③ ラップを落とし蓋のようにふわっとかぶせ、電子レンジ600Wで約6〜8分加熱する

④ 一度レンジから取り出して肉の上下を返し、煮汁が澄んで透明になるまでさらに600Wで4〜6分加熱する

⑤ 好みの大きさにカットして、胡椒を振ったら完成

⑥ 煮汁は4~5倍に水で薄め、お好みの野菜と刻んだ蒸し鶏を入れて温めるとスープに