タカラ レシピコンテスト2021
本みりん&料理のための清酒コース グランプリ
ゆりぽむさん
●鶏もも肉…1枚(250g程度)
●タカラ「料理のための清酒」…小さじ2
●塩…小さじ1/2
●白胡椒…1~2振り
●オレンジ…1個(またはオレンジジュース100cc)
●タカラ本みりん…大さじ1
●醤油…小さじ1/2
●塩…少々
●白胡椒…1~2振り
・鶏肉は筋などが目立つ様であれば切っておきます。
・オレンジは半分に切り半量搾り、分量のタカラ本みりんと合わせておきます。
・オレンジの残り半分は5mm厚さ程度の銀杏切りにしておきます。
① 鶏ももの両面にタカラ「料理のための清酒」、塩、白胡椒をすり込み10分程度置いておきます。
② ①をフライパンに乗せ皮目から弱火でゆっくり焼いていきます。焼いている間は動かさずにこのままそっとしておきます。
③ 20分程度弱火でじっくり皮目を焼いたらひっくり返し5〜6分そのままの火加減で加熱して火を通します。※焼き上がったら器に盛っておきます。
今回鶏肉はじっくり焼く方法を取っておりますが、強火で皮目を焼いて裏返し、蓋をして中火で蒸し焼きにする他、魚焼きグリルで焼くなど色々な方法がありますので、お好みの焼き方で行ってくださいね。
④ ③のフライパンは洗わずに合わせておいたオレンジ果汁とタカラ本みりんを加えます。
⑤ 中火にかけ半量になるまで煮詰め、醤油と白胡椒、塩をひとつまみ程度加えます。
⑥ ⑤のソースに切ったオレンジを加えてざっと混ぜてソースの出来上がり。
⑦ 鶏肉に⑥のソースを添えて出来上がり。
オレンジは、ネーブルやデコポンなどお好みのものをお使い下さい。みかんでもOKです。