タカラ レシピコンテスト2021
ギャル曽根おススメレシピ
chii131さん
●生食用マグロのタタキ…200g
●長芋…約5cm
●ごはん…2膳分
●卵黄…2個
●ネギ、刻み海苔…適量
●A タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●A タカラ本みりん…大さじ1
●A 濃口醤油…小さじ2
① 耐熱ボウルにAのタカラ「料理のための清酒」とタカラ本みりんを入れて600W電子レンジで約50秒〜1分加熱します。取り出したら醤油を加え冷ましておきます。
② ①のタレが完全に冷めたら、別ボウルでマグロのタタキとよく混ぜ合わせます。
③ ごはんを器に盛り、上に皮を取りすりおろした長芋のトロロを乗せます。
④ 上に味付けしたマグロのたタタキを乗せ、真ん中を空けて卵黄を乗せます。ネギや刻み海苔を乗せて完成です。