タカラ レシピコンテスト2021
ぐっち夫婦おススメレシピ

和風アクアパッツァ

コローレさん

材料(4人分)

●鯛(切り身):4切れ
●あさり:300g
●ミニトマト:4コ
●にんにく:2かけ
●米油(サラダ油でも可):大さじ5
●タカラ「料理のための清酒」:100ml
●水:100ml
●自然塩:小さじ1/3
●三つ葉:適量

準備

あさりは砂抜きする。
鯛に塩こしょうを適量ふる。
にんにくをみじん切りにする。

作り方

① フライパンに米油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら鯛を皮面から焼く。焼き色がついたらひっくり返してさらに焼く。(表面が香ばしく焼ければOK)

② あさり・ミニトマト・タカラ「料理のための清酒」・水・塩を加え蓋をして中火で10分間加熱し、あさりの口が開き、鯛に火が通れば完成!!
器に盛り付け、三つ葉を散らしてお召し上がりください。