タカラ レシピコンテスト2021
本みりんコース 優秀賞

本みりん漬けまぐろのカルパッチョ

アップルミントさん

材料(1人分)

●まぐろ薄切り…15枚くらい
●昆布…1本
●塩…ひとつまみ
●タカラ本みりん…大さじ1
●玉ねぎ…小1/2個
●オリーブオイル…大さじ1
●ブラックペパーあらびき…数回振り
●パプリカ…数回振り
●ピンクペパー…10粒くらい
●ベビーリーフ…適量

作り方

① まぐろは斜め薄切りにする。

② だしに使用した昆布でもOKですが、昆布2枚にはさんで10-15分程おく。

③ そのあと、本みりんをふっておく。

④ 玉ねぎをスライサーでスライスする。

⑤ お皿に玉ねぎをのせ、まぐろを円を描くように並べ、中央にベビーリーフをのせる。

⑥ ブラックペパー、塩を全体にふりかけ、ピンクペパーをちらす。

⑦ 全体にオリーブオイルを回しかけて完成。