タカラ レシピコンテスト2021
本みりんコース 優秀賞
*実月*さん
●タカラ本みりん…80cc
●牛乳…約 175cc (作り方参照)
●粉ゼラチン…4g
●水…10cc
① 粉ゼラチンを水でふやかす。 10分ほど放置する。
② タカラ本みりん80㏄ を鍋に入れ、弱火にかけ、おおむね半量になるまで煮詰める。(煮切りみりんを作る)約15cc分取り分ける。
③ 煮切りみりんの残り約25ccと、豆乳を合わせて 200㏄に計量し、再び鍋にかけ、沸騰寸前で火を消す。
④ ③に①のゼラチンを入れ、混ぜてゼラチンをよく溶かして、茶こしなどで濾(こ)す 。
⑤ 粗熱を取ってから型に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。完成
●ワンポイント
柔らかめ希望ならゼラチンは3gで。
ゼラチンを入れてからは沸騰させないこと。固まらなくなります。
豆乳は加熱中に膜が張ることがあるので、面倒でも 漉(こ)した方が美味しいです。