タカラ レシピコンテスト2021
本みりんコース 優秀賞

タカラ本みりんシロップのチーズケーキ

mukaiyama_gohanさん

材料

●タカラ本みりん:200ml
●クリームチーズ:200g
●生卵:2コ
●生クリーム:100ml
●薄力粉:大さじ1

作り方

① クリームチーズと卵を常温にしておく

② タカラ本みりんをフライパンで火にかける。沸騰したら弱火にして煮詰め、とろみがでたら火を止める

③ ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜる

④ ②を③に少しずつ加えて混ぜる

⑤ 卵を溶き④に少しずつ加えながら混ぜる

⑥ 薄力粉と生クリームを計量カップ内でダマにならないように混ぜる

⑦ ⑥を⑤のボウルに加えて混ぜる

⑧ ケーキ型に流し込んで220℃に予熱したオーブンで15分。180℃にして20分焼く

⑨ 焼き上がったケーキを冷ましてからラップをかけて冷蔵庫で冷やしたら完成