タカラ レシピコンテスト2021
料理のための清酒コース 優秀賞
yukakoさん
【タコライスミート】
●合挽き肉…350g
●玉ねぎ…1個
●塩コショウ…少々
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ 2
●チリパウダー…小さじ 1
●パプリカパウダー…小さじ 1/2
●クミンパウダー…小さじ 1/2
●ケチャップ…大さじ 2
●ソース…大さじ 3
●サラダ油…大さじ 1
【トッピング】
●ご飯…3膳分
●トマト…1個
●レタス…4~5枚
●アボカド…1個
●チーズ…50g
●卵…3個
●パルメザンチーズ…大さじ2
①タコミートを作る。フライパンに油をしき、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。そこへタコライスミートの材料を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
②アボカドとトマトは1cm角に切り、レタスを細切りにする。
③目玉焼きを焼く。
④お皿にご飯を盛り、その上にタコライスミート、カットした野菜、目玉焼きをのせ、チーズをかけたら完成。