タカラ レシピコンテスト2021
本みりん&料理のための清酒コース 優秀賞
サイコロさん
●鶏もも肉:1枚(240g)
●ピーナッツ:20g
●レモン:1個
●A(合わせ調味料)
タカラ本みりん:大さじ4
ナムプラー:小さじ2
ラー油:少々(好みで)
●塩:少々
●タカラ「料理のための清酒」:大さじ1
●パクチー:適宜
鶏もも肉は、水で洗い流して水気を拭き取り、常温に戻しておく。
調味料Aを混ぜ合わせておく。
レモンは搾りやすい大きさに切っておく。
① 鶏もも肉は、筋の部分に切り込みを入れ、黄色い脂を取り除き、塩・タカラ「料理のための清酒」を振りかけておく。皮目全体にフォークで穴を開けておく。
② フライパンにピーナッツを入れ空煎りする。全体にツヤが出てきたら取り出し、粗く刻む。(まな板にクッキングシート等を敷きその上で刻むと飛び散りにくい)
③ フライパンに鶏肉を皮目を下にしていれ、中火にかける。皮目をへらなどで押しつけながら焼き、パリパリのきれいな焼き目が付いたら裏返して火を弱め、肉の中までじっくり焼いていく。
④ ③で出た脂を紙タオルで拭き取りAを流し入れ、肉にかけ回しながら焼き、照りが出て来たら肉を取り出す。(竹串をさして肉汁が透明ならOK)
⑤ ④を食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、フライパンに残ったAをかけ、上から②を振りかけて、パクチーを添える。
⑥ 食べる際にレモンを搾って肉全体にかけ回し、爽やかな香りと共に頂く。(レモンは皮目を下にして搾ると、果汁が皮を伝って風味が増す)