タカラ レシピコンテスト2021
本みりん&料理のための清酒コース 優秀賞

マグロの漬け丼

mayoさん

材料(1人分)

●マグロ‥350g
●タカラ本みりん…大さじ2
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●醤油…大さじ4
●小ネギや大葉…お好みで

作り方

① タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を加熱し、アルコールを飛ばして火を止めてから醤油を加えて粗熱をとっておく(これが醤油タレになります)。

② 沸騰したお湯にマグロをサッとくぐらせ、流水で冷やす。

③ 水分を拭き取ったマグロと醤油タレをジッパーバッグに入れ、冷蔵庫で2時間ぐらい漬ける。

④ 削ぎ切りにしてごはんにのせ、お好みでネギや大葉をのせる。