タカラ レシピコンテスト2021
本みりん&料理のための清酒コース 優秀賞
mayoさん
●マグロ‥350g
●タカラ本みりん…大さじ2
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●醤油…大さじ4
●小ネギや大葉…お好みで
① タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を加熱し、アルコールを飛ばして火を止めてから醤油を加えて粗熱をとっておく(これが醤油タレになります)。
② 沸騰したお湯にマグロをサッとくぐらせ、流水で冷やす。
③ 水分を拭き取ったマグロと醤油タレをジッパーバッグに入れ、冷蔵庫で2時間ぐらい漬ける。
④ 削ぎ切りにしてごはんにのせ、お好みでネギや大葉をのせる。