タカラ レシピコンテスト2021
本みりん&料理のための清酒コース 優秀賞
segacyanさん
●牛すじ肉:200g
●こんにゃく:100g
●コチュジャン:大さじ3
●甘口白味噌:大さじ1
●タカラ本みりん:大さじ3
●タカラ「料理のための清酒」:大さじ3
●ニンニク(みじん切り):1片
●生姜(千切り):2片
●刻みネギ:ひとつまみ
●(お好み)豆腐:1丁
① 牛すじ肉はフライパンで両面をよく焼いて、湯に入れて柔らかくなるまで弱火で茹でる
② こんにゃくは一口大にちぎって茹でてアク抜きしておく
③ 鍋に牛すじ肉、こんにゃく、ニンニク、生姜を入れ、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」で溶かしたコチュジャンと白味噌を入れる
④ 中火で煮込んで、肉が柔らかくなったらネギをトッピングして出来上がり
⑤ 食べて具材が減ってきたら豆腐一丁をさいの目切りして投入。水か出汁を100ccも入れて再度加熱して食べてもおいしい