![にっぽんの食卓をお酒のチカラでもっとおいしく -タカラ本みりん&タカラ「料理のための清酒」- タカラレシピコンテスト2022](assets/img/mv_sp.jpg)
![6月8日(水)第1弾 グランプリ発表予定!](assets/img/vol1-period_sp.png)
![](assets/img/vol1-prize-mirin.png)
![グランプリ](assets/img/result-grandprix.png)
![](assets/img/vol1-prize-seishu.png)
![簡単なのに本格orヘルシーレシピ](assets/img/vol1-result-grandprix-badge_sp.png)
#タカラで本格レシピ
![](assets/img/kurashiru-img-grandprix.jpg)
![優秀賞](assets/img/result-yushusho.png)
#タカラで本格レシピ
![優秀賞](assets/img/result-yushusho.png)
#タカラでヘルシーレシピ
![優秀賞](assets/img/result-yushusho.png)
#タカラでヘルシーレシピ
![ギャル曽根賞](assets/img/result-galsone.png)
#タカラで本格レシピ
![ぐっち夫婦賞](assets/img/result-gucci.png)
#タカラでヘルシーレシピ
![](assets/img/kurashiru-img-gucci.jpg)
わんぱん栄養満点おかず!
豚ちゃんちゃん
ゆるっとさわごはん
清酒と本みりんの効果で食材の美味しさが引き立つ料理だなと感じました。季節の野菜、お好みのお肉や魚介に変えて年中楽しめそうですね。簡単に作れそうと感じさせてくれる動画でした。
![クラシル賞](assets/img/result-kurashiru.png)
#タカラで本格レシピ
![](assets/img/kurashiru-img-kurashiru.jpg)
ケチャップでコク旨!
イタリアンチキンステーキ
kaz
本みりんを入れることで、コクのあるソースに仕上がり、美味しそうでした。クラシルでも人気の鶏肉が、新しい味わいで楽しめると思います。
![グランプリ](assets/img/result-nyusho.png)
#タカラで本格レシピ
![](assets/img/kurashiru-img-nyusho-1.jpg)
#タカラで本格レシピ
![](assets/img/kurashiru-img-nyusho-2.jpg)
#タカラで本格レシピ
![](assets/img/kurashiru-img-nyusho-3.jpg)
#タカラでヘルシーレシピ
![](assets/img/kurashiru-img-nyusho-4.jpg)
#タカラでヘルシーレシピ
![](assets/img/kurashiru-img-nyusho-5.jpg)
#タカラで本格レシピ
![](assets/img/kurashiru-img-nyusho-6.jpg)
#タカラでヘルシーレシピ
![](assets/img/kurashiru-img-nyusho-7.jpg)
#タカラで本格レシピ
![](assets/img/kurashiru-img-nyusho-8.jpg)
#タカラで本格レシピ
![](assets/img/kurashiru-img-nyusho-9.jpg)
#タカラでヘルシーレシピ
![](assets/img/kurashiru-img-nyusho-10.jpg)
![](assets/img/result-chara.png)
![](assets/img/contents-salt-ttlbg.png)
タカラ「料理のための清酒」は
![食塩ゼロ](assets/img/contents-salt-ttl.png)
タカラ「料理のための清酒」は食塩ゼロの清酒ですので、塩分を気にせずにお使いいただけます。
![タカラ「料理のための清酒」を管理栄養士の97%※がおススメしています!](assets/img/contents-salt-recommend_sp.png)
管理栄養士が
おススメする理由
減塩できる上に、料理のコクやうまみが増すのでおススメしたいです。
健康を意識して、料理にこだわる方におススメです。
煮物を作られる方が多く、塩分・糖質
コントロールのために
良い商品だと思いました。
毎日のように使用するものなので、食塩ゼロを使用してほしいです。
※評価方法:管理栄養士におけるアンケート調査/2021年5月
アンケート回答者:全国医療機関231施設/管理栄養士1名
質問:おいしく減塩したい方にタカラ「料理のための清酒」各種をおすすめしたいと思いますか。
調査機関:株式会社ファンデリー
![タカラレシピコンテスト アンバサダー](assets/img/contents-ambassador-ttl_sp.png)
![ギャル曽根](assets/img/ph-ambassador-galsone.png)
大食いタレント、グルメコメンテーター。調理師/野菜ソムリエ/食育インストラクターなどの資格も保持。
2011年に結婚し、現在9歳の男児と6歳の女児の子育てをしながら、日本テレビ「有吉ゼミ」、TBS「ラヴィット!」、フジテレビ「林修のニッポンドリル」、毎日放送「サタデープラス」など、多数のバラエティー番組で活躍中。
![ぐっち夫婦](assets/img/ph-ambassador-guccifuufu.png)
Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による夫婦の料理家。
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマにTV、雑誌、WEB、SNSなどを中心に幅広く活動中。
![お酒のチカラでもっとおいしく](assets/img/visual_logo.png)
本みりんのトップブランドとして日本の食文化とともに進化・発展を続けてきた “タカラ本みりん”、
食塩0(ゼロ)の料理清酒“タカラ「料理のための清酒」”など、
「お酒のチカラでもっとおいしく」をテーマに、
料理をおいしく、食卓を豊かにするさまざまな酒類調味料シリーズをお届けします。
![お酒のチカラでもっとおいしく](assets/img/lineup.png)