にっぽんの食卓をお酒のチカラでもっとおいしく タカラレシピコンテスト2021 予選2021年4月12日月〜決勝2021年6月14日月〜
レシピコンテスト2021今年も開催!

「にっぽんの食卓をお酒のチカラでもっとおいしく」を合言葉にスタートした
「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」がスケールアップ!
今回は“タカラ本みりん”と“タカラ「料理のための清酒」”を使ったレシピを募集する
「タカラレシピコンテスト2021」を開催!

『クックパッド』『レシピブログ』『おうちごはん』
『みんなのきょうの料理』『ママスタ』『オリーブオイルをひとまわし』の
6つのレシピメディアからご応募ください!

coolpad レシピブログ OUCHI GOHAN おうちごはん みんなのきょうの料理NHKエデュケーショナル mamasta オリーブオイルをひとまわし
流通部門はコチラ
レシピコンテスト2021 記者発表会
記者発表会の全編はコチラ
審査員
  • (学)服部学園 理事長 服部幸應

    学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長。
    医学博士/和食親善大使。
    東京都出身。立教大学卒業。 (公社)全国調理師養成施設協会会長、農林水産省「食育推進会議」委員・「食育推進評価専門委員会」座長などを務める。広島大学(医学科)客員教授や東京農業大学客員教授、東京大学(総合癌研究国際戦略推進)講師など、多数の大学で教鞭をとっている。

  • 祇園さゝ木主人 佐々木浩

    代々続く老舗が多い京都で新進の料理人として注目を集める。素材の味を存分に生かした斬新な料理にファンが多く、数カ月先まで予約がとれないほど大盛況。日本料理の進展をはかるNPO法人日本料理アカデミーでも活躍中。

  • タレント ギャル曽根

    大食いタレント、グルメコメンテーター。調理師/野菜ソムリエ/食育アドバイザーなどの資格も保持。2011年に結婚し、現在8歳の男児と5歳の女児の子育てをしながら日本テレビ「有吉ゼミ」TBS「バナナマンのせっかくグルメ」CX「林修のニッポンドリル」毎日放送「サタデープラス」など、多数のバラエティー番組で活躍中。

  • 料理家 ぐっち夫婦

    Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による夫婦の料理家。
    「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマにTV、雑誌、WEB、SNSなどを中心に幅広く活動中。

和洋中どんなジャンルでもOK 応募コース
  • 本みりんコース
  • 料理のための清酒コース
  • 本みりん&料理のための清酒コース
  • 流通部門

    ※小売り企業などに勤務されている皆さま限定の
    部門です。応募にはIDとパスワードが必要です。

    詳細&応募はコチラ
レシピコンテストの流れ
予選
2021年4月12日月〜6月6日日
下記いずれかのレシピメディアに会員登録後、オリジナルレシピを応募してください。

※『クックパッド』『おうちごはん』『みんなのきょうの料理』はご応募の前に会員登録が必要です。詳しい応募方法・募集期間はレシピメディアにより異なりますので、各レシピメディアをご確認ください。

各メディアから各コース1品ずつ合計18品が優秀賞として選出
決勝
2021年6月14日月〜
みなさんの投票&審査員審査

※投票キャンペーンの詳細は後日このサイトで
発表します。

7月上旬 グランプリ発表!
賞品
各コース1名様 グランプリ
  • ギャル曽根さんから特別なメッセージ グランプリ受賞記念ビデオレターDVD
  • 審査員の佐々木浩さんが講師 「京」名料理人に学ぶ日本料理教室 ご招待
  • ※イラストはイメージです グランプリ表彰盾
決勝進出された18名様 優秀賞
  • ギャル曽根さんセレクト! ギャル曽根セレクト「HASAMI プレート」
  • ぐっち夫婦さんサイン入り! ぐっち夫婦レシピBook「ぐっち夫婦のお弁当大作戦」
  • タカラ酒類調味料セット ・タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘味まろやか〉500mlらくらく調節ボトル・タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500mlらくらく調節ボトル・タカラ「料理のための赤ワイン」300ml・タカラ「料理のための白ワイン」300ml・タカラ「料理のための紹興酒」300ml
  • 松竹梅白璧蔵「澪」スパークリング清酒・松竹梅白璧蔵「澪(みお)」スパークリング清酒750ml(1本ギフトボックス入)
  • ※イラストはイメージです 優秀賞 賞状

※賞品内容は変更になる場合がございます。

お酒のチカラでもっとおいしく 本みりん・料理清酒の効果
タカラ本みりんが料理をおいしくする7つの理由
もっと知りたいタカラ本みりん
タカラ「料理のための清酒」が料理をおいしくする5つの理由
もっと知りたいタカラ「料理のための清酒」

ぐっち夫婦のお手本レシピ

お手本01 タカラ本みりんを使った 巻いて焼くだけ♪キャベツの豚肉巻き
詳しいレシピはコチラ
お手本02 タカラ「料理のための清酒」を使った さっと煮るだけ!鰆の梅煮
詳しいレシピはコチラ

Instagramのみんなのレシピ

#タカラレシピコンテスト2021

お酒のチカラでもっとおいしく

本みりんのトップブランドとして日本の食文化とともに進化・発展を続けてきた “タカラ本みりん”、食塩0(ゼロ)の料理清酒“タカラ「料理のための清酒」”など、「お酒のチカラでもっとおいしく」をテーマに、料理をおいしく、食卓を豊かにするさまざまな酒類調味料シリーズをお届けします。

審査員 応募コース レシピコンテストの流れ 賞品 本みりん・料理清酒の効果 レシピコンテスト2020グランプリ&審査員おススメレシピ ぐっち夫婦のお手本レシピ みんなのレシピ